You are here: Home Ricerca e sperimentazione Vitigno MALVASIA NERA clone UBA 69/E
Navigation
Log in


Forgot your password?
 
Document Actions

Vitigno MALVASIA NERA clone UBA 69/E

by amministratore last modified 2006-05-04 11:57

 

 

 


CARATTERISTICHE FENOLOGICHE, BIOLOGICHE E PRODUTTIVE

Clone isolato nell ‘Azienda FUSCO di TUTURANO (BR). Caratterizzato da un grappolo poco serrato di dimensioni simili alla media della popolazione.

La produzione, nonostante la fertilità delle gemme leggermente inferiore alla media, si presenta regolare e con valori medi della popolazione per il maggior numero di acini per grappolo.

I contenuti zuccherini dell’uva sono risultati con valori medi , l’ acidità totale superiore alla media della popolazione.

Le caratteristiche fenologiche del clone sono risultate molto simili alla varietà.

GIUDIZIO ORGANOLETTICO DEL VINO

Vino che unisce ad una alcolicità piuttosto elevata, un’acidità sostenu­ta; colore rosso bordeaux carico brillante; di buon corpo; sapore molto fresco; idoneo all‘invecchiamento per realizzare un vino aromatico tipico.

Complessivamente il clone presenta le caratteristiche di tipicità della varietà ed è enologicamente valido.

CARATTERI FENOLOGICI

Germogliamento

8-10/04

Fioritura

25-30/05

Invaiatura

15-20/07

Maturazione

20-28/09

FERTILITA’ DELLE GEMME

Fertilità reale media

1,20

Fertilità reale nodi 1-4

1,11

CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

Zuccheri

22,0

Acidità totale

8,0

pH

3,1

Produzione (Kg. per ceppo)

11,70

Peso medio del grappolo (g)

390,00

ANALISI DEL VINO

Alcole in volume (%)

13,0

Acidità totale (%0)

8,8

pH

3,0

Estratto secco totale (g/l)

25,5

Ceneri (g/I)

2,1

Alcalinità ceneri (meq/l)

29,4

* Valori medi di 5 anni di rilievi 1983/87 in due ambienti e su portinnesti diversi.


powered by Plone